Витилиго и псориаз это одно и тоже или нет

Витилиго и псориаз могут быть симптомами других болезней

15.11.2011 23:56 По мнению итальянских ученых, у пациентов одновременно болеющих витилиго и псориазом, можно обнаружить более серьезные и опасные для жизни заболевания.

— Псориаз и витилиго встречается довольно редко. Мы обследовали 154 пациента, которые одновременно страдают этими заболеваниями. В результате обследования у всех пациентов выявлены более серьезные болезни. У 92 человек мы обнаружили сердечно-сосудистые болезни, у 41 — аутоиммунные, у 21 — психические отклонения, — говорит Филип Моретти, дерматолог.

Специалисты рекомендуют при совместном проявлении симптомов витилиго и псориаза обязательно пройти комплексное обследование в медицинском учреждении.

Еще по теме:

Алевтина, что делать? Жить и не сдаваться. Что можно посоветовать? Понять каково вам мне сложно, у меня нет такой проблемы. Я страдала от псориаза, он у меня тоже был на половину лица ,но с этим хоть как-то можно справиться. Я лично его дегтем вылечила. А вам сложнее. Может попробовать курс креолина? Он организм встряхивает очень сильно, может поможет в вашем случае.

Но даже если не поможет, все равно жить и радоваться жизни. Посылайте далеко всех, кто будет смеяться. Пусть идут лесом. Это болезнь и никто не виноват в том, что она выбрала именно вас. Нам даются только те испытания, которые мы можем перенести. Думаю, вам лучше самой постараться ответить на ваш вопрос, и уверена, что вы справитесь с этим. Конечно это не легко, конечно лучше бы, чтобы этого никогда не было. Но это данность, с которой уже ничего не сделаешь, она есть и надо жить с нею!

Использованные источники: www.blackpantera.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Черный тмин масло от псориаза

  Можно ли с псориазом работать с продуктами

Основные различия и общие клинические проявления псориаза и витилиго

Псориаз и витилиго всегда считались самыми трудноизлечимыми патологиями в дерматологии. Около 5% всего населения планеты время от времени сталкиваются с данными заболеваниями. Кожные высыпания вызывают не только физический дискомфорт, но и приносят моральные страдания, не позволяют вести полноценный активный образ жизни.

Проблема депигментации

Название витилиго происходит от латинского определения vitilus (теленок). Еще в глубоко древности врачеватели сталкивались с подобным недугом. Кожа некоторых людей частично была лишена необходимого количества пигмента. Тело покрывали белые пятна различной локализации. В летнее время дефекты на руках, ногах, лице, шеи были особенно заметны.

Депигментация кожных покровов возникает на фоне сбоя в процессе выработки меланоцитов. Патология может возникать в любом возрасте. В преобладающем большинстве случаев от недуга начинают страдать подростки, переживающие период активного полового созревания.

Еще одна группа риска – женщины в период менопаузы или беременности. Особенно высокий риск развития заболевания в летний период. На этапе активной гормональной перестройки и серьезных психологических, а также физиологических нагрузок на организм воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы максимально опасно.

Витилиго не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями или выраженным физическим дискомфортом. Однако визуально заметные, бросающиеся в глаза белые пятна на коже, особенно на открытых участках тела, провоцируют постоянный эстетический дискомфорт и психологическую скованность.

Происхождение болезни

Большинство специалистов склонно считать витилиго заболеванием наследственного характера. Сбой в работе организма вызван неполадками на генетическом уровне.

Для того, чтобы витилиго начал активно развиваться, организм должен находиться в определенном состоянии, его могут сопровождать следующие патологические состояния:

  • проблемы с работой органов эндокринной системы;
  • проблемы метаболического характера на клеточном уровне;
  • наличие нейроэндокринных патологий;
  • дефицит ферментов;
  • стрессы, психоэмоциональные перегрузы, тяжелая работа;
  • инфекционные процессы;
  • травмы кожных покровов;
  • солнечные ожоги.

Это список далеко не полный. Ученые склонны считать, что любое специфическое воздействие на кожу внешнего или внутреннего характера способно внести разлад в процесс выработки меланоцитов, которые отвечают за «окрас» кожи человека. По сути, в роли «пускового механизма» может выступать и косметика для дермы сомнительного качества, и прием гормональных препаратов, и период активного вынашивания ребенка или лактация.

Витилиго остается заболеванием аутоиммунного типа. Любое специфическое воздействие способно запустить ряд патологических процессов, когда клетки человеческого тела начинают самостоятельно вносить изменения в структуру собственных органических формаций, видоизменяясь, трансформируясь в кардинально новые ткани.

Проблематичность лечения

Чтобы разработать оптимальные схемы лечения, крайне важно понимать патогенез развития болезни и ориентироваться в основных этапах ее формирования. Поскольку все теории относительно происхождения витилиго являются довольно относительными, перспектива полного избавления от патологии в кратчайшие сроки также остается весьма туманной.

Процесс устранения или хотя бы минимизации негативного воздействия на кожные покровы депигментационных явлений очень длительный и трудоемкий. Первое, что врачи советуют пациенту, это полное обследование органов пищеварительной и эндокринной системы.

На этапе активного диагностирования важно выявить возможные проблемы с не усвоением ряда микроэлементов и минеральных веществ. К примеру, на стремительное развитие витилиго оказывает прямое воздействие дефицит меди и железа, а также гиповитаминоз, связанный с отсутствием оптимального количества аскорбиновой кислоты в человеческом организме.

Основные способы терапии

Больше всего оправдали свою эффективность на практике несколько методик лечения витилиго:

  • применение ультрафиолетового лазера;
  • рефлексотерапия;
  • грязелечение;
  • ПУВА-терапия;
  • фототерапевтическое воздействие;
  • диета;
  • здоровый образ жизни.

«Розы дьявола»

Псориаз, как и витилиго, до конца не изучен. Он также способен существенно ухудшать качество жизни пациентов, принося им не только моральные страдания, но и весьма ощутимый дискомфорт в физическом плане.

При псориазе происходит сбой цикла нормального деления клеток. Если в норме он составляет около 30 дней, то при псориатической патологии данная цифра составляет всего 4 – 7 дней.

Кожные покровы деформируются под воздействием активно формирующихся псориатических бляшек и папул. Они быстро разрастаются, могут сливаться в одно большое пятно. На красной эрозированной поверхности визуально заметны серебристые ороговевшие частички тех самых клеток-спринтеров.

Возможные причины

Появление псориаза обычно связывают с нарушениями в работе иммунной или эндокринной системы на фоне нейрогуморального неблагополучия, высокого уровня риска развития аллергических процессов. Тяжкий физический труд, плохая экология, наличие вредных привычек, увлечение «вредными» продуктами на фоне отсутствия важных витаминов и минералов, приводит к тому, что псориаз может возникать в любое время.

Методики лечения таинственных «роз дьявола» до сих пор не совершенные, а все рекомендации касательно терапии весьма относительны. Только путем длительного и скрупулезного лечения удается подобрать действительно эффективные терапевтические схемы, позволяющие ввести пациента в состояние ремиссии на довольно продолжительное время.

Ключевые аспекты терапии

Лечение псориаза во многом похожее на схему терапевтического воздействия на витилиго. Пациенты должны пересмотреть и внести кардинальные изменения в образ жизни, искоренить вредные привычки, придерживаться специальной диеты.

Кроме этого, оправданными считаются такие методики:

  • климатотерапия;
  • использование гормональных средств для наружного применения;
  • физиотерапевтические процедуры широкого профиля;
  • фототерапия;
  • активный здоровый образ жизни;
  • специальные диеты.

Неспособность официальной медицины избавить пациентов от физических и моральных страданий порождает нездоровый интерес к народной и нетрадиционной медицине Некоторые способы можно считать вполне оправданными, но большинство методик все же противоречит законам физиологии.

Проблемы современной медицины

Большинству пациентов удается отыскать способы предупреждения повторных рецидивов заболевания. Важно постоянно следить за состоянием своего организма, не допускать психоэмоциональных перегрузов, стрессовых ситуаций, тяжелых физических нагрузок.

Любые препараты фармакологического профиля, а также рецептуры народной медицины недопустимо применять без предварительной консультации специалиста. Организм каждого человека отличается целым спектром индивидуальных особенностей, поэтому подбор лекарственных препаратов осуществляется только после тщательного комплексного обследования.

Например, ванны с морской солью или растительными экстрактами одному пациенту могут принести желаемое облегчение, а для другого ряд побочных явлений, которые только усугубят патологию. Иногда использование продуктов пчеловодства помогает укрепить состояние здоровья человека в целом и устранить активные клинические симптомы псориаза. Однако у многих людей наблюдается аллергия на мед, прополис или пыльцу.

Эффективность лечения псориаза и витилиго может быть только тогда, когда к решению проблемы подходят основательно, со всей ответственностью, продуманно и корректно разрабатывая терапевтические схемы воздействия на пациентов.

Использованные источники: kaklechitpsoriaz.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Народные рецепты от псориаза с лавровым листом

  Черный тмин масло от псориаза

Почему лампа Дермалайт лечит псориаз и витилиго одновременно?

Частый вопрос — почему Дермалайт лечит и псориаз, и витилиго одновременно? Дело в том, что ультрафиолет проникает только в верхний слой кожи. Так проявляется лечебный эффект от лампы.

Рассмотрим, откуда берет корни лечение ультрафиолетом и как ученые открыли метод 311 нм.

Лечение витилиго — от древности до наших дней

Пятна витилиго на руках

Витилиго — болезнь древняя, методы лечения разрабатывались с 1400 гг. до н.э. В презентации компании Phillips (скачайте по ссылке в конце публикации) указано, что Древнем Египте болезнь лечили введением растительных экстрактов под кожу, а затем солнечными ваннами. Индуисты также использовали этот способ.

А в 1947 г. выделили активные вещества из этих растений. Пациентам сначала вкалывали эти вещества, а потом облучали солнечным светом.

В 1969 г. придумали ПУВА-терапию — один из результативных методов лечения витилиго, но с побочными действиями в результате употребления псораленов. При ПУВА длина волны ультрафиолета 320-380 нм.

Позднее исследователи обнаружили, что нужно сделать спектр воздействия узким. Тогда лечебный эффект будет направленным и точным. Результат: в 2005 г. ученые Westerhof и Nieuweboer-Krobotova изобрели ультрафиолетовую лампу с длиной волны 311 нм для лечения витилиго.

Ультрафиолет действует на верхние слои кожи и восстанавливает пигмент меланин. Метод безопасен и используется для лечения витилиго во всем мире.

Ультрафиолет 311 нм лечит псориаз

Псориаз на верхней части спины

В то же время, 1970-х гг., ученые открыли, что ПУВА-терапией можно лечить и больных с псориазом.

Метод также усовершенствовали, сузили спектр до 311 нм. Лампа Дермалайт имеет такой спектр и помогает убрать бляшки псориаза.

Волны этой длины проникают только в верхний слой кожи и воздействуют на клетки иммунной системы. В результате их хаотичное деление прекращается и бляшки исчезают.

Выводы

Почему Дермалайт помогает и от витилиго, и от псориаза:

  • ультрафиолет с длиной волны 311 нм проникает в верхние слои кожи;
  • естественный тип лечения. Не вызывает ожогов;
  • согласно презентации компании Phillips (ссылка в конце публикации, стр. 4) лечить кожные болезни, в том числе витилиго и псориаз, солнечным светом придумали еще в Древнем Египте;
  • современные ученые усовершенствовали метод до лампы Дермалайт 311 нм;
  • согласно исследованию компании Phillips (скачайте внизу публикации; п.9 и 10 — стр.24), лечение методом 311 нм псориаза и витилиго открыли разные ученые примерно в одно время.

Научные исследования по лечению псориаза ультрафиолетом спектра 305-315 нм опубликованы в 1988 и 2001 гг.

А лечить витилиго лампой 311 нм придумали в 2005 г.

Лампа Дермалайт, действительно, лечит витилиго и псориаз.

Использованные источники: dermalight.su

Статьи по теме